Применение компрессов

Виды компрессов, Применение компрессов, Средства для компрессов
Компрессы

Холодный компресс.

Согревающий компресс

Горячий компресс.

Виды компрессов

Применение компрессов

Средства для компрессов:

Компресс (лат. compressio — сжатие) — лечебная многослойная повязка. Компрессы бывают сухие и влажные, общие и местные. Влажные компрессы могут быть холодными, горячими, согревающими, лекарственными.

Холодный компресс.

Холодный компресс вызывает охлаждение кожи и сужение кровеносных сосудов. Холодный компресс применяют в первые часы после ушиба, при носовом кровотечении, во втором периоде лихорадки и т. д. Продолжительность всей процедуры — от 5 до 60 мин.

При выполнении этой манипуляции вы не должны отлучаться от пациента, так как смена салфеток осуществляется каждые 2-3 мин.

Холодный компресс вызывает спазм кровеносных сосудов кожи и прилегающих к этому участку внутренних органов, что ограничивает воспаление и травматический отек тканей, уменьшает кровотечение.

Для выполнения данной процедуры необходима ёмкость с холодной водой, две пелёнки (или 2 полотенца). Вымыв руки, пеленку (полотенце) складывают в несколько слоев и кладут их в холодную воду. Отжимают одну пеленку (полотенце). Расправляют ткань и ложат на нужный участок тела на 2-3 мин. Поскольку влажный холодный компресс быстро приобретает температуру тела, его необходимо менять каждые 2-3 минуты. Снимают пеленку через 2-3 мин и погружают ее в холодную воду. Отжимают другую пеленку и прикладывают на кожу на 2-3 мин. Повторяют процедуру в течение назначенного врачом времени. После окончания процедуры просушивают кожу пациенту.

Для более длительного охлаждения используют
Компресс пузырь со льдом, который представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием, заложенный мелкими кусочками льда. Учитывая, что пузырь со льдом дает более выраженный гипотермический эффект, чем холодный компресс, его нецелесообразно прикладывать к телу больного, а следует предварительно обернуть в стерильную клеенку или полотенце.

Согревающий компресс

Согревающий компресс.

Согревающий компресс вызывает длительное расширение кожных и глубоко лежащих сосудов, что вызывает прилив крови к данному месту, рассасывание воспалительного процесса и уменьшение болей. Согревающий компресс можно ставить на любую часть тела. Противопоказанием к применению согревающего компресса являются заболевания кожи (различные аллергические и гнойничковые высыпания, а также нарушения её целостности), сильная лихорадка.

Согревающий компресс состоит из трех слоев:
1) куска чистой, плотной, но мягкой ткани (полотно, бумазея и др.), смоченной в жидкости комнатной температуры и хорошо отжатой;

2) клеенки или вощаной бумаги;

3) ваты.

Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см. Приготовленный таким образом компресс аккуратно прикладывают к участку тела так, чтобы влажный слой вплотную прилегал к коже, а остальные с избытком прикрывали его. Затем компресс тщательно прибинтовывают, но таким образом чтобы он не стеснял движений больного, и закрепляют повязку теплым шерстяным шарфом.

Компресс оставляют на 8-10 часов, а спиртовой — на 4-6 часов. Длительность применения компресса не должна превышать 12 часов. Смена компрессов производится утром и вечером. Во время смены компресса, чтобы избежать раздражения кожи, место его действия тщательно протирают спиртом, обтирают мягким полотенцем и делают перерыв на 2 часа.

Побочные явления

Необходимо учитывать, что при систематическом проведении местных тепловых процедур (горячие ванночки, компрессы, озокеритолечение и парафинолечение) иногда может наблюдаться избыточный рост волос (гипертрихоз) на местах их применения.

Жидкостями для компрессов могут быть теплая вода, слабый раствор уксуса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), водка, одеколон или спирт, разбавленный водой в соотношении 1:2. Если появилась сыпь, кожу присыпают тальком, пудрой.     Целесообразность дальнейшего применения компрессов должен решить врач во избежание возможных аллергических реакций как местного, так и общего характера. Если после наложения компресса больной чувствует озноб, компресс наложен неправильно, клеенка или вата не полностью прикрывают марлю или компресс плохо прибинтован. В этих случаях наружный воздух и вода проникают между компрессом и кожей и, усиленно испаряясь, вызывает не согревание, а охлаждение кожи. Поэтому компресс нужно накладывать очень аккуратно, соблюдать установленные правила.

При наложении согревающего компресса на большую поверхность больной должен лежать. Водочные и особенно спиртовые компрессы быстро высыхают и испаряются, поэтому их приходится чаще менять. Такие компрессы длительно применять нельзя, т. к, они сильно раздражают кожу.

Местный согревающий компресс применяется как отвлекающее и рассасывающее средство. Механизм его воздействия на организм больного, а также противопоказания к его применению были изложены выше.
Порядок наложения компресса выглядит следующим образом: компресс, состоящий из трех слоев, смачивают в соответствующем растворе, отжимают и прикладывают к коже. Сверху накладывают клеенку или вощаную бумагу, выходящую на 2-3 см за края влажного слоя. Клеенку покрывают слоем ваты должной толщины. Компресс фиксируют к телу больного бинтом достаточно плотно, чтобы он не смещался, но в то же время и не сдавливал сосуды.

Через 6-8 часов компресс следует заменить сухой теплой повязкой, протерев перед этим кожу спиртом, чтобы избежать мацерации.

Через 1-2 часа желательно проверить правильность наложения компресса, подсунув под повязку палец: если внутренний слой влажный, компресс наложен правильно.

Чтобы повысить эффект согревающего компресса и уменьшить мацерацию кожи, нужно увлажнять его внутренний слой растворами лекарств и маслами: 5%-м раствором спирта, 3%-м раствором соды, камфорным маслом, жидкостью Бурова (по 2 столовые ложки на 0,5 л воды).

Горячий компрес

Горячий компресс.

Горячий компресс вызывает интенсивное местное усиление кровообращения, что оказывает выраженное рассасывающее и болеутоляющее действие.

Сложенную в 8 слоев салфетку смачивают в горячей воде (50-60°С), отжимают и прикладывают к телу, а затем покрывают сверху клеенкой и толстой, желательно шерстяной тканью. Смена компресса производится через 5-10 мин., поэтому жесткая его фиксация не желательна.

Виды компрессов

Влажный компресс — компресс, внутренний слой которого смочен водой или раствором лекарственного средства.

Мазевый компресс — компресс, внутренний слой которого пропитан мазью и отделён от фиксирующей повязки, например, парафинированной бумагой.

Масляный компресс — компресс, внутренний слой которого пропитан каким-либо маслянистым веществом, чаще всего растительным маслом.

  Полуспиртовой компресс — согревающий компресс, внутренний слой которого пропитан водным раствором какого-либо спирта (этилового, камфорного или салицилового).

Применение компрессов

Выполняется компресс следующим образом: кусок марли, сложенный в 8–10 слоёв, смачивают в лекарственном веществе, лишнюю жидкость отжимают. Компресс накладывают на поражённый участок, причём размер компресса должен соответствовать величине поражённого участка.

Компрессная клёнка, вощёная бумага, лист полиэтилена или иного материала, накладываемого поверх марли должен на 0,5–1 см выходить за пределы поражённого участка. Марлю и непроницаемый материал закрепляют сверху бинтом (ваты, как в согревающем компрессе класть не нужно). Здоровую кожу вокруг участка кожи, на которую накладывается компресс желательно защитить тонким слоем какого-либо индифферентного средства (например, цинковой пастой или цинковой мазью).

При остром воспалительном процессе компрессы меняют каждые 3–5 часов, при подостром воспалении — каждые 8–10 часов.

Для ускорения рассасывания инфильтрата иногда применяют так называемый «дерматологический компресс». Для этого очаг поражения предварительно смазывают пастой (цинковой, нафталановой и т. п.) и только затем накладывают компресс. Пасту меняют раз в 2–3 дня, а компресс 2 раза в день.

Средства для компрессов

Некоторые часто применяемые средства для компрессов:

Препараты салициловой кислоты (например, 5% салициловая мазь как кератолитическое средство);

Димексид;

Как метод пеллоидотерапии в виде компрессов для глубоких прогреваний используются парафин и озокерит;

Мазевые компрессы (например, с мазью Вишневского);

Применяются также компрессы с препаратами лекарственных растений (например, тысячелистника, аира, календулы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий