«EQ» против «IQ»: почему сейчас так много говорят об эмоциональном интеллекте?

Эмоциональный интеллект — это умение человека понимать свои эмоции, мотивацию, намерения. Руководить ими, направлять в правильное русло и одновременно понимать эмоции и намерения других людей. Понимать, как и почему они возникают и что с ними делать. И использовать эти знания для достижения как карьерных, так и жизненных целей. Как правильно сформировать команду, чтобы достичь нужной цели, и как работать с агрессией и паникой, чтобы они не вредили, а становились новым источником энергии? Узнайте прямо сейчас!

Эмоциональный интеллект: что это?

Эмоциональный интеллект эксперты разбивают на составляющие. Один из лучших специалистов исследующих эту область — Рувена Бар-Она. Это израильский психолог, один из ведущих исследователей эмоционального интеллекта. Согласно её схеме (представленной в 1996 году в Торонто), к эмоциональному интеллекту относится 15 составляющих. Это не только понимание собственных эмоций, но и самоуважение, умение понимать и принимать сильные и слабые стороны. А также стрессоустойчивость, умение выстраивать межличностные отношения, решать проблемы.

Эти умения необходимы во всех сферах. А особенно в юриспруденции, медицине, HR, коммуникациях, педагогике, маркетинге — там, где есть общение с людьми. Например, вы как дизайнер, когда создаете логотип или рекламную афишу, должны понимать, вызовет ли это какие-то эмоции, будет отличаться от других, и на какую кнопку нажать, чтобы это сработало так, как нужно.

Для определения уровня эмоционального интеллекта существует множество тестов. Однако они имеют недостаток, когда вы их заполняете, вы оцениваете сами себя. Вы можете думать, что вы — спокойный человек, никогда ни на кого не кричите, не срываетесь. Но люди, которые работают с вами, могут сказать или противоположное, или то, что ваш «покой» достигается бешеными усилиями.

Для качественного определения уровня эмоционального интеллекта подойдет консультант или психолог, который может дать вам обратную связь и рассказать о вашем состоянии даже то, чего вы не знали или не хотели знать.

Почему это необходимо в работе?

Прежде всего эмоциональный интеллект нужен, чтобы работать эффективно — самостоятельно или в команде.

В коллективе всегда должен быть «заводила» (ставит задачу, генерирует идеи), условный контроллер (следит за дедлайнами, таймингом, табличками), локомотив (непосредственно выполняет сгенерированные задания). Они все очень важны. Это как в фильмах, когда крутые парни собираются спасти мир есть лидер, есть харизматичный исполнитель, скрупулезный человек, который умеет идеально делать что-то одно, может быть стажер без опыта, но с большим желанием спасать всех.

Очень важно правильно подобрать команду. Поэтому часто человек может круто выполнять наставления, но не управлять. Майкл Джордан был выдающимся спортсменом, его обожали зрители, боялись соперники, на него молились рекламодатели. Но тренер из него вышел никакой. Поэтому в подборе команды эмоциональный интеллект просто «must have», потому что нужно чувствовать коллектив.

Психологи выделяют много типов людей по психотипам. Каждому из них присущи определенные качества — в частности в эмоциональном плане. Есть люди достаточно закрытые, которые любят минимальное общение, интроверты. Яркими примерами могут быть системные администраторы, программисты, дизайнеры — конечно, но не все. Психология рассматривает таких людей как шизоидный тип личности, необходимый для генерирования идей и создание чего-то нового. Так можно каждого человека разложить по психотипу.

Для выполнения определенной задачи важно понимать, какие человеческие качества и характеристики нужны и кто их может дать. Например, вести удачные переговоры или продажи смогут далеко не все программисты. Зато генерировать идеи, тестировать их и воплощать в жизнь — это их способность. Если я экстраверт, люблю публичные выступления, общение с людьми, то для меня быть бухгалтером — это смерть.

Кроме того, важно не просто собрать команду, но еще и управлять ею, следить, чтобы она не распалась, успевала с дедлайнами, была мотивирована. Согласно психотипу нужно давать задания, выставлять рамки. При этом необязательно, чтобы это была большая команда где-то в NASA или Google. Это может быть ваш студенческий проект из трех человек, который нужно воплотить вовремя и результативно.

Эмоциональный интеллект позволяет нам не выгорать, соблюдать границы, понимать потребности клиента или заказчика, коллег или целую команду.Именно поэтому компаниям важно не только уровень IQ у работников, но и EQ. Специалисты по HR подбирают не только идеального исполнителя, но командного игрока, который усилит эту команду, а не развалит ее.

Что вам нужно понимать

1) Учить матчасть

Для начала освоения эмоционального интеллекта нужно ознакомиться с тем, какие вообще существуют эмоции и состояния. Есть хороший словарь эстетических эмоций музыкального педагога Владимира Ражникова. Он описывает огромный спектр чувств. Например, мы используем совсем мало слов, чтобы описать радость, но этих слов существенно больше. И чувствуем мы больше, у нас может быть как радость сквозь слезы (вступили в университет, много приложили усилий), радость-восторг (сделали предложение руки и сердца), радость-надрыв (спасли кому-то жизнь, но потерпели много стресса) и др.

Поэтому для начала я бы советовала ознакомиться с этим словарем, прочитать, рассмотреть эти состояния. Подумать над тем, чувствовали мы их когда-то в своей жизни, эмоции совсем незнакомые, какие ассоциации вызывают те или иные слова. Например, в моем лексиконе появилось слово «ярость». Раньше я просто говорила «злость» «я очень зла, я сердита». Но сейчас я понимаю, что некоторые ситуации вызывают у меня настоящую ярость. Это новое слово в моей жизни. Так же со словосочетанием «лирическое состояние». Для меня это новое слово. Я для себя постоянно открываю что-то новое и параллельно анализирую в какой ситуации и что именно я чувствую, — делится ощущениями израильский психолог.

2) Отслеживать свое состояние

Если в телефоне есть батарейка, которая извещает о слабом заряд, то в эмоциональной сфере нет такого. Пока в нашем теле нет табло, на котором бы писалось «сегодня лимит оперативной памяти иссяк» или «вам нужны обнимашки», так как уровень гормонов радости на минимуме». Здесь очень важен самоконтроль.

Есть хороший тест SAN. Он позволяет оценить свое состояние по трем параметрам самочувствия, активности и настроения. Шкала оценки — от 0 до 10. 0 — это состояние «зомби», ничего не хочется делать, а 10 — эйфория, радость, счастье, удовольствие. Если по одной из шкал у вас оценка 4 или ниже — это уже маячок, что что-то идет не так.

В таком случае сразу нужно отоспаться, наладить режим питания, гулять, отдыхать, есть вкусную и полезную пищу, эмоционально восстановиться. Конечно, нельзя резко все бросить и уйти с работы. Но стоит хотя не брать сверхурочных задач, дать возможность организму восстановить ресурс. Оценка ниже 5 — это сигнал, что мы тратим больше энергии, чем наш организм успевает восстановить. Но, введя определенные изменения в свое расписание, это все можно уладить.

Многие люди даже не отслеживают, что на самом деле живут в состоянии постоянной усталости. Промежуток между «меня так прет от этого» до «хочу исчезнуть» очень мал.

Стоит себя постоянно спрашивать «может я устал? хочу ли спать? возможно, уже обед и время что-то перекусить?». Ведь нельзя «заряжать» и мотивировать других, если ты сам «на нуле». Не получится заботиться о других и решать конфликты, если ты постоянно недоволен собой, потому что работаешь два года без отпуска и две недели без выходных. Результата не будет.

Часто слышу от клиентов, что они в конце дня вспомнили, что не пообедали (это из разряда наконец позавтракаю в 21:00), весь день пробегали с температурой 38 и не заметили, или забыли попить воды. Это очень простые вещи, но их надо учиться контролировать. Поверьте, многие этого не умеют.

3) Отслеживать эмоции и понимать их природу

Для понимания, как возникают эмоции, нужно будет немного прочитать соответствующей литературы или прослушать лекций. Когда вы понимаете, как работает ваш мозг, откуда берутся эмоции, что такое гормоны, тогда вы начинаете понимать себя и других. У вас вырисовывается причинно-следственная цепочка, и вы тратите свои ресурсы там, где это нужно.

Отслеживание эмоций и работы с ними — это сложнее. Но приобретается с опытом.

Недавно, — рассказывает психолог, на консультации мой клиент поведал о ситуации на работе, когда его подчиненный регулярно подавлял эмоции. Дело в том, что на лекциях их учили брать паузу, когда они чувствуют, что вот-вот взорвутся и будет скандал или конфликт, и уже потом давать какую-то реакцию. Однако в голове у человека осталась установка эмоцию нужно подавить. Хотя суть этого упражнения была в том, чтобы научиться понять свое состояние. Например, вы вот-вот «сорветесь» на ком-то. Остановитесь. Подумайте, что у вас вызвало такую агрессию или ярость. Может, причина в том, что вы не выспались или у вас проблемы в семье.

Эмоция — она только сигнализирует, что с нами что-то происходит. Например, агрессия или злость сигнализирует о препятствии, которое мы не можем преодолеть. Мы хотим уже сдать проект и получить порцию гормонов радости, а не получается. Такое бывает. И это нормально. Как и нормально сердиться на это. Однако важно эту эмоцию разложить и разделить так, чтобы не навредить себе и другим. Ведь вместе с эмоциями организм нам «подсовывает» и энергию. Не выходит? Вот тебе энергия — покажи им.

Поэтому можно эту энергию перевести в физическую активность. Если вы дома — помойте пол, поскрести ее хорошо, чтобы он блестел. Если на работе – походите по офису, поприседайте, переставьте книги или стеллажи. Нужно не сдерживать энергию, а перенаправлять ее. И важно делать это осознанно.

Ведь сдерживание негатива, во-первых, все-таки прорывается в самых неподходящих моментах, а во-вторых, приводит к болезням — страдает иммунитет, нас одолевают вирусы, микробы объявляют войну и выигрывают её. Ни в коем случае не нужно замалчивать или скрывать свои негативные эмоции. Разозлил руководитель — пересади вазон, нагрубил клиент — сходите на танцы или концерт. Негатив должен выйти, а как именно — только вы можете решить.

«Моя подруга недавно в Египте заплыла очень далеко. У нее сразу же началась паника тахикардия, неуверенные движения, мало воздуха. Но ей удалось проконтролировать эмоции и доплыть до берега. Она сказала себе «Если я сейчас запаникуют, то и останусь с рыбками, к которым поплыла. Выдам все эмоции на берегу ». И уже на берегу, она действительно выплеснула страх, панику и слезы, но первоочередные эмоции направила на то, чтобы выжить», — делится историей психолог.

Сегодня очень важно отличать эмоциональный интеллект от манипуляций. Ведь понимая, что человек боится или неуверен в себе, можно склонить его к тому или иному решению отказаться просить повышения заработной платы, согласиться на сверхурочную деятельность или даже незаконные сделки. Поэтому в любой ситуации стоит оставаться прежде всего человеко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: